Filet mignon aux carottes caramélisées
Il est préférable de le préparer la veille car il est encore meilleur réchauffé ...
A éviter pour ceux qui n'aiment pas le sucré-salé!
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 filet mignon pour 6
- 12 carottes (tout dépend bien-sûr de leur grosseur)
- Quelques pruneaux (j’en ai mis 10 je crois)
- Sucre, eau pour faire un caramel
- 1 cube de bouillon
- Sauce soja
- 2 oignons
- Beurre
Recette
- Faire dorer les morceaux de filet mignon (coupés pas trop gros) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis réserver. Gardez le « jus de cuisson ».
- Mettre les morceaux de filet mignon avec un cube de bouillon et de l’eau à hauteur dans une cocotte. Eteindre après 20 à 30 minutes selon la grosseur des bouts et gardez le bouillon.
- Préparer un caramel avec du sucre juste mouillé. Il faut qu’il soit bien doré mais pas « brûlé ».
- Faire revenir les oignons dans le jus de cuisson restant avec de la sauce soja et 2 cuillères à soupe de miel.
- Quand les oignons commencent à caraméliser, ajouter les carottes (épluchées, lavées et coupées en tronçons pas trop grands), le caramel et le bouillon.
- Laisser mijoter longtemps.
- Ajouter les pruneaux 10 minutes avant la fin de cuisson des carottes.
- Ajouter le filet mignon et mélanger pour que le filet s’imprègne du jus de cuisson.
- Servir bien chaud.