mille-feuilles framboises mascarpone
Ingrédients (pour 6 mille-feuilles)
à Pour les « feuilles »
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 135g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
à Pour la crème mascarpone-framboise
- 6 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 œufs
- 3 à 4 bonnes cuillères à soupe de sucre
- Environ 2 petits bols de framboises
- 72 framboises
Recette
à Pour les « feuilles »
- Mélanger farine et gingembre
- Ajouter le beurre (à température)
- Ajouter le sucre glace
- Commencer à malaxer pour amalgamer le beurre
- Ajouter le jaune d’œuf
- Bien malaxer jusqu’à former une pâte homogène puis former une boule
- Réserver au frais dans un papier cellophane environ 20-30 minutes
- Etaler la pâte (pour éviter qu’elle ne colle au rouleau l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson) très fin (environ 2mm)
- Avec un emporte-pièce ou une petite tasse, faire des ronds (18)
- Préchauffer le four à 180° 10 minutes
- Faire cuire les ronds sur une feuille de papier sulfurisé environ 10-15 minutes
- Laisser refroidir avant de les enlever de la plaque
à Pour la crème mascarpone-framboises
- Battre les 2 jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajouter cuillère par cuillère la mascarpone
- Battre les œufs en neige très ferme
- Ajouter délicatement les blancs à la crème mascarpone
- Mixer ou écraser à la fourchette les framboises (selon la texture que vous désirez)
- Ajouter la purée de framboises au reste
à Le montage
- mettre un disque sur une assiette
- mettre une cuillère de crème au milieu
- mettre 5 framboises autour de cette crème
- poser un deuxième rond sur ces framboises
- refaire comme à l’étage précédent
- poser un dernier rond sur le tout
- saupoudrer de sucre glace