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Récréations gourmandes
22 décembre 2008

Bûche de Noël au chocolat

Voilà la recette traditionnelle de la bûche au chocolat !

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Ingrédients

à Pour la génoise

-        3 œufs

-        150g de sucre

-        40g de fécule de pomme de terre

-        60g de farine

-        ½ sachet de levure

à Pour le chocolat

-        100g de chocolat au lait (ou 200g si on préfère une bûche moins chocolatée)

-        100g de chocolat noir (ou 200g si on préfère une bûche plus chocolatée)

-        1 peu de lait

-        1 verre de sucre glace

-        2 jaunes d’œufs

-        125g de beurre ramolli

Recette

à La génoise

-        Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

-        Ajouter petit à petit la farine puis la fécule et la levure

-        Battre les blancs en neige

-        Ajouter délicatement les blancs au reste

-        Verser sur « une plaque à génoise » (me souviens plus du nom) et mettre à four chaud (210° me semble t-il) et surveiller de très près (la pâte doit gonfler mais ne doit pas brunir)

-        Démouler le biscuit et l’enrouler dans le sens de la longueur dans un torchon (pas trop serré pour ne pas le caser)

à La préparation

-        Faire fondre le chocolat avec un peu de lait

-        Au batteur électrique (jusqu’à la fin de la recette), battre le chocolat en ajoutant petit à petit le sucre glace

-        Ajouter ensuite les jaunes, 1 à 1

-        Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux

-        Battre jusqu’à ce que la préparation s’éclaircisse

-        Mettre au frais

-        Battre à nouveau au batteur électrique

-        Recommencer une dernière fois les deux dernières étapes

-        Retirer le biscuit du torchon délicatement pour ne pas le casser et l’étaler sur le plan de travail

-        Etaler à l’intérieur la préparation puis enrouler le biscuit et tartiner l’extérieur

-        Quand la bûche est totalement tartinée, faire des « motifs » avec une fourchette pour imiter une bûche

-        Mettre des décorations

-        Au dernier moment, saupoudrer de sucre glace

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