Bûche de Noël au chocolat
Voilà la recette traditionnelle de la bûche au chocolat !
Ingrédients
à Pour la génoise
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 40g de fécule de pomme de terre
- 60g de farine
- ½ sachet de levure
à Pour le chocolat
- 100g de chocolat au lait (ou 200g si on préfère une bûche moins chocolatée)
- 100g de chocolat noir (ou 200g si on préfère une bûche plus chocolatée)
- 1 peu de lait
- 1 verre de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 125g de beurre ramolli
Recette
à La génoise
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter petit à petit la farine puis la fécule et la levure
- Battre les blancs en neige
- Ajouter délicatement les blancs au reste
- Verser sur « une plaque à génoise » (me souviens plus du nom) et mettre à four chaud (210° me semble t-il) et surveiller de très près (la pâte doit gonfler mais ne doit pas brunir)
- Démouler le biscuit et l’enrouler dans le sens de la longueur dans un torchon (pas trop serré pour ne pas le caser)
à La préparation
- Faire fondre le chocolat avec un peu de lait
- Au batteur électrique (jusqu’à la fin de la recette), battre le chocolat en ajoutant petit à petit le sucre glace
- Ajouter ensuite les jaunes, 1 à 1
- Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux
- Battre jusqu’à ce que la préparation s’éclaircisse
- Mettre au frais
- Battre à nouveau au batteur électrique
- Recommencer une dernière fois les deux dernières étapes
- Retirer le biscuit du torchon délicatement pour ne pas le casser et l’étaler sur le plan de travail
- Etaler à l’intérieur la préparation puis enrouler le biscuit et tartiner l’extérieur
- Quand la bûche est totalement tartinée, faire des « motifs » avec une fourchette pour imiter une bûche
- Mettre des décorations
- Au dernier moment, saupoudrer de sucre glace